JURUSAN MESIN

PROGRAM STUDI

Program Studi D.IV Teknik Mesin

Program Studi Teknik Mesin jenjang D.IV mulai beroperasional sejak tahun 2013 berdasarkan Surat Keputusan Mendikbud Republik Indonesia nomor 438/E/O/2013.  Pertama terakreditasi dengat peringkat “C” berdasarkan Surat Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 1200/SK/BAN-PT/Akred/Dipl-IV/IV/2019, tanggal 23 April 2019. 231/DIKTI/Kep/2000.  Kedua peringkat “B” berdasarkan Surat Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 0065/SK/BAN-PT/Akred/Dipl-III/I/2017, tanggal 10 Januari 2017. Ketiga Akreditasi “BAIK” BAN-PT No.6245/SK/BAN-PT/Ak.KP/STr/IX/2022 Tanggal 14-September-2022 sampai dengan 23 April 2024

Program Studi Teknik Mesin jenjang D4 mulai beroperasional sejak tahun 2013 berdasarkan Surat Keputusan Mendikbud Republik Indonesia nomor 438/E/O/2013. Saat ini terakreditasi dengat peringkat “C” berdasarkan Surat Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 1200/SK/BAN-PT/Akred/Dipl-IV/IV/2019, tanggal 23 April 2019.

Visi

Pada tahun 2028, “menjadi program studi unggulan pada program pendidikan Sarjana Terapan Teknik Mesin khususnya di bidang Mesin Konversi Energi yang di akui secara nasional maupun internasional”.

Misi

1. Menyelenggarakan program pendidikan Sarjana Terapan Teknik Mesin untuk menghasilkan lulusan khususnya di bidang Mesin Konversi Energi yang berkualitas, mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional.
  2. Mendorong kegiatan penelitian terapan dan publikasi ilmiah di bidang Teknik Mesin yang lebih fokus pada bidang mesin konversi energi dan pemanfaatan energi terbarukan.
  3. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dan pelatihan dengan berorientasi pada kebutuhan stake holder.

Kompetensi Program studi yang dimiliki yaitu :

1. kompetensi dibidang teknik
  2. Memiliki kepribadian mandiri, berdedikasi tinggi dan penuh tanggung jawab pada profesinya
  3. Memiliki kemampuan dalam berkomunikasi melalui gambar teknik sesuai dengan standar yang berlaku
  4. Mampu mengaplikasikan mesin-mesin energi (listrik, termal dan fluida) dalam sistem energi
  5. Mampu mengaudit sistem energi dalam usaha konservasi energi
  6. Memiliki kepedulian terhadap lingkungan dan masyarakat