JURUSAN MESIN

Pengumuman Prodi Operator & Perawatan Alat Berat D-I
Full 3

Sekilas Program studi

Program Studi Operator & Peralatan Alat Berat jenjang D1 mulai beroperasional sejak tahun 2010 berdasarkan Surat Keputusan Mendikbud Republik Indonesia nomor 95/D/O/2010. Saat ini terakreditasi dengat peringkat “B” berdasarkan Surat Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 2301/SK/BAN-PT/Akred/Dipl-I/VII/2019, tanggal 9 Juli 2019.

Deskripsi Singkat Program Studi

D1 dengan masa kuliah 1 tahun, 2 Semester. Dengan memperoleh gelar AHLI PRATAMA ilmu-ilmu yang dipelajari adalah : pengoperasian dan perawatan ALAT BERAT. Mata kuliahnya TEORI dan PRAKTEK.

Visi Program Studi

“Menjadi pelaksana pendidikan vokasi bidang operator dan perawatan alat berat yang berkualitas dan dipercaya serta mampu bersaing ditingkat lokal dan nasional berbasis profesional-isme”

Misi Program Studi

Misi Program Studi Operator dan Peralatan Alat Berat Politeknik Negeri Pontianak, yaitu:

“Menyelenggarakan program pendidikan di bidang operator dan perawatan alat berat sesuai dengan standar kompetensi yang dibutuhkan, melaksanakan penelitian terapan bidang operator dan perawatan alat berat dan melaksanakan pengabdian kepada masyarakat serta menjalin kerjasama dengan pihak industri dan pemerintah”.

Kompetensi Program Studi

Pengoperasian alat berat, merawat alat berat (perawatan pencegahan).

Capaian Program Studi

Menghasilkan Lulusan yang Kompetensi dibidang Pengoperasian dan Perawatan Alat Berat.

Tujuan Program Studi

Tujuan Program Studi Operator dan Peralatan Alat Berat

1.    Menghasilkan lulusan yang kompetitif, profesional dan terampil mengoperasikan alat berat.

2.    Menghasilkan lulusan yang mampu melaksanakan perawatan dasar alat berat.

3.    Menyelenggarakan penelitian terapan pada bidang teknologi alat berat.

4.    Menyelenggarakan pengabdian masyarakat yang berbasis penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi alat berat.

Fasilitas Program Studi

Fasilitas yang tersedia di Jurusan Teknik Mesin

1. Lab. Gambar

2. Lab. CAD / Aplikasi Komputer

3. Lab. Kelistrikan Dasar

4. Lab. Perawatan dan Perbaikan

5. Lab. Hidrolik

6. RuangKuliah yang dilengkapi dengan AC dan LCD Proyektor

Fasilitas praktek yang tersedia di PT. United Tractors:

1. Motor Grader

2. Single DrumRollers

3. Hydraulic Excavator

4. Backhoe Loader

5. Special Tools

Bahan pengajaran Program Studi

Bahan pengajaran disusun oleh pihak Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Pontianak dan PT. United Tractors yang mengacu pada kompetensi lulusan yang dibutuhkan oleh Stackholder.

Pasar Kerja Kelulusan

Dengan kompetensi yang dimiliki lulusan diharapkan dapat mengisi pasar kerja seperti :

1. Perkebunan

18xxxxxxxxxxTeknisi

Jadwal Perkuliahan Prodi Operator & Perawatan Alat Berat D-I

Silakan Download :

Far far away, behind the word mountains, far from the countries Vokalia and Consonantia, there live the blind texts. Separated they live in Bookmarksgrove right at the coast